jueves, 24 de octubre de 2013

ARROZ CHINO

Para salir de la rutina siempre resulta provechoso cambiarle la cara al arroz que usamos de acompañante dentro del plato principal del almuerzo, ya sea para acompañar carne, pollo o pescado. Pero en esta oportunidad podemos ponernos más creativas y preparar un almuerzo al estilo chino que le encantará a los pequeños de la casa, en el cual incorporaremos arroz chino y unas deliciosas costillitas de cochino.
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Recuerdo que me aventuré a preparar arroz chino cuando mi sobrina Laura se vino de Puerto Rico a vivir conmigo y en el colegio, donde la inscribí para que estudiara bachillerato, decidieron realizar como actividad especial que cada alumna preparara una comida típica de otro país e hiciera referencia a la cultura de dicho país y sus costumbres. En el sorteo de los países a Laura le correspondió la China y llegó preocupada a la casa porque no sabía cómo iba a poder hacerle frente a la actividad, así que me pidió ayuda. De esta forma fue que buscando entre mis libros y revistas de cocina nos aventuramos a preparar arroz chino, costillitas de cochino agridulce y lumpias. El resultado fue fantástico, porque Laura obtuvo la nota más alta en la actividad y todo el mundo quería probar la comida que había hecho jejeje.
Esta es una fotografía de mi sobrina Laura Carolina de esa época  otra fotografía actual de ella.
      Laura y Penny           23821_1393100108272_6169848_n
El arroz chino lo podemos hacer en diferentes versiones, dependiendo de los ingredientes que tengamos en la casa. De esta forma tendremos, al igual que ofrecen en los restaurantes, arroz chino con camarones y cochino, o arroz chino con pollo y camarones, y así infinidad de versiones de acuerdo a la proteína animal que utilicemos. Como en esta oportunidad quería acompañar unas chuletas de cochino que había comprado, el arroz lo preparé con cochino y salchicha. Veamos ahora como se hace.
INGREDIENTES
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1 chuleta ahumada de cochino
1 salchicha
1 cebolla
1 pimentón rojo
1 pimentón verde
2 cebollines
5 o 6 champiñones frescos
1 bolsa de brotes de frijol de soya
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También usaremos 2 o 3 tallos de celery o apio españa.
El cebollín junto con el celery y la salsa de soya son los que le dan el sabor característico a la comida china.
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Por supuesto que requeriremos arroz blanco ya cocido
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1 huevo

PREPARACIÓN
Lo primero que haremos será cortar todos los ingredientes en cuadritos.
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Luego agregamos como un par de cucharadas de aceite a un wok. Si no tienen un wok también sirve una sartén grande.
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Cuando caliente bien el aceite agregaremos al wok la chuleta y la salchicha. En caso de que estén usando pollo o camarones, este es el momento en que deberán sofreírlo.
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Sacamos del wok la chuleta y la salchicha ya sofrita y dejamos que el wok se caliente un poco más.
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Entonces agregamos el cebollín, celery, pimentones y cebolla y empezamos a moverlo rápidamente para que se sofría sin soltar los líquidos.
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Agregamos los champiñones y revolvemos para integrarlo a los demás ingredientes.
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Rápidamente agregamos el arroz cocido, antes de que los champiñones empiecen a soltar el agua.
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Incorporamos la proteína animal que hayamos usado y que ya sofreímos. Seguimos removiendo rápido los ingredientes dentro del wok
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Y empezamos a condimentar el arroz con salsa de soya. Este paso si es a gusto de cada uno, ya que pondremos más o menos soya para obtener el punto de sabor salado que deseemos.
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Finalmente incorporamos los brotes de soya, revolviendo revolviendo rápido para que sigan firmes y apagamos el fuego, dejando el arroz en reserva sobre la hornilla apagada.
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Batimos el huevo para hacer una tortilla francesa.
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agregamos un poquito de aceite y mantequilla en un sartén pequeño.
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Vertemos el huevo y hacemos una tortilla delgadita.
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Volteamos la tortilla sobre una tabla de picar y hacemos cortes verticales.
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Luego hacemos cortes horizontales para obtener cuadritos de tortilla.
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Incorporamos la tortilla al wok que contiene el arroz y revolvemos.
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Y listo, ya tenemos el arroz chino listo para servirlo de inmediato
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Espero que lo disfrute. Luego les pondré la receta de las costillitas agridulces que es súper fácil.
Hasta la próxima receta.

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