Cuando publiqué la foto en Facebook me llegaron muchos mensajes privados pidiéndome la receta, así que vamos al paso a paso para que puedan hacer un rico pie de manzanas casero y disfrutarlo en estas fiestas navideñas.
INGREDIENTES Para la masa:
2 tazas de harina de trigo
3 cucharadas colmadas de mantequilla suavizada o margarina
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
2 o 3 cucharadas de agua fría.
Para el relleno:
4 manzanas
1 taza de azúcar
1 palo de canela
agua
medio limón.
PREPARACIÓN
Primero empecé preparando la compota de manzanas. Utilicé 3 manzanas rojas y 1 manzana verde, que eran las que tenía, pero cada cual puede elegir si usar sólo manzanas rojas o verdes, o hacer una mezcla de los dos tipos de manzanas. Las manzanas verdes tienen la particularidad de ser un poco más ácida y son mejores para los pie.
Le quitamos la piel a las manzanas y las semillas, las vamos rebanando como en gajos y las colocamos en una olla con agua a la que le exprimimos medio limón.
Se le pone una taza de azúcar y la rama de canela y se lleva a cocinar hasta que las manzanas estén suaves, entonces apagamos el fuego y las dejamos reposar.
Mientras se cocinan las manzanas ponemos las 2 tazas de harina de trigo en un bol.
Agregamos una cucharada de azúcar.
Una cucharadita de sal.
Y las 3 cucharadas colmadas de mantequilla suavizada o margarina.
Utilizando dos cuchillos vamos haciendo como cortes en forma de tijera para unir la mantequilla con la harina.
El resultado será como unos migajones de harina con mantequilla.
Ahora agregamos las cucharadas de agua fría.
Y llegó el momento de meter la mano en el bol y empezar a amasar hasta que la masa se desprenda del bol. Recomiendo agregar primero 2 cucharadas de agua fría y empezar a amasar. Si se requiere más agua para forma la bola entonces agregamos la otra cucharada de agua.
La masa estará lista una vez que se desprenda de las manos y del bol.
Dividimos un tercio de la masa y la reservamos.
Los dos tercio que nos quedaron, o sea el pedazo más grande de masa lo aplanamos con un rodillo buscando hacer un redondel con el que vamos a cubrir un molde para pie.
Trasladamos el redondel de masa al molde de pie y vamos apretándolo contra este para adaptarlo a su forma.
Agregamos sobre la masa la compota de manzanas.
Y extendemos con una cuchara de madera.
Estiramos con el rodillo el tercio de masa que reservamos y con un cortador o un cuchillo cortamos la masa en tiras.
Las tiras de masa las vamos colocando sobre la base de masa con la compota de manzanas. Primero ponemos las tiras en un sentido.
Luego le vamos cruzando tiras en otro sentido para formar como una celosía.
Con un tenedor vamos apretando la orilla de masa por todo el alrededor del molde para que se peguen las tiras a la corteza y se haga un dibujito de rayitas.
Luego con el tenedor vamos pinchando todas las tiras de masa para que no crezcan mucho.
Espolvoreamos canela en polvo por las tiras de masa.
Igualmente espolvoreamos azúcar sobre las tiras.
Finalmente lo metemos al horno a 350 grados hasta que la corteza esté dura y dorada.
Con esta misma receta se puede hacer todas las variaciones que se nos imaginen con las frutas de su preferencia, ya sean duraznos, ciruelas, cerezas, fresas, tan sólo sustituimos la fruta. También se pueden utilizar orejones de frutas deshidratadas, los cuales previamente pondremos a hidratar.
Como vieron la receta no puede ser más sencilla. Espero que la preparen y la disfrute. Una buena opción como postre delicioso es acompañar una porción con otra de helado de su preferencia.
Hasta la próxima receta.
Gracias por tan deliciosa receta........
ResponderBorrarhola ! disculpa pero maso menos cuanto tiempo seria en el horno ?
ResponderBorrarDisculpa los grados de temperatura son en F o C?
ResponderBorrarCelly en Venezuela usamos sólo grados C. Gracias por la visita
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