domingo, 2 de mayo de 2010

CHALUPA MEXICANA



Ha sido tanta la insistencia, tanto de Marialba por mensajes como de Diana Carolina, desde que llegué a Margarita, que este sábado les preparé chalupa de pollo. A continuación vamos a ver como se realiza.

INGREDIENTES
Dos pechugas de pollo sancochadas. Si prefieren otra parte del pollo pueden cambiarla, pero tanto para mi hija como para mi esposo el pollo sólo debería tener pechuga y caminar con pechugas jajaja. Dos pechugas rinden bien para hacer una chalupa para 4 personas.

Un poquito más de media lata grande de tomates pelados
3 ajíes dulces
1 cebolla
punto de sal
punto de azúcar (por los tomates)

Un par de sobres de 250 grs de mezcla para hacer cachapas.
Anteriormente Alimentos Polar hacía una mezcla con excelente olor y sabor, pero como todas las cosas buenas no la siguieron sacando.

 Una bandejita de queso guayanes. Si no consiguen este tipo de queso, o en su país no se produce, puede sustituirse por queso mozarella o algún tipo de queso fresco de igual contextura.

Un sobre de sazonador para tacos.
Se consigue en sobres en los principales automercados. Se puede usar ésta de la marca "Casa Fiesta" de sobre rojo, o la marca "Old Paso" que viene en sobre amarillo.

Lamentablemente no conseguí en Margarita el sobre sazonador y para lograr el sabor tuve que sustituirlo por:
- Aliño preparado de McCormick
- Salsa inglesa
- Salsa de ajo
- un cubito de pollo
- unas gotas de picante

PREPARACIÓN
Lo primero que hacemos es desmenuzar o mechar el pollo en tiras ni muy gruesas ni muy finas.

Luego ponemos en la licuadora los tomates pelados, la cebolla troceada y los ajíes dulces sin las semillas. Procesamos unos segundos para que no quede totalmente hecho puré sino que se aprecien trocitos.

En una sartén caliente con aceite de maíz (Mazeite), sino tienen de maíz usan el aceite que tengan, agregamos el licuado para sofreir.

Agregamos un poco de agua a la licuadora para recoger lo que se le quedó pegado de la mezcla y añadimos a la sartén.


Agregamos el pollo mechado al sofrito y revolvemos.






Le ponemos un punto de azúcar, como media cucharada, para quitar la acidez de los tomates. 

Añadimos aliño preparado, para empezar a darle el color y gusto mexicano característico.

Desmenuzamos un cubito de pollo (pastilla de caldo deshidratado).

Añadimos unos golpes de salsa inglesa.

También adicionamos unos golpes de salsa de ajo.
Y unas goticas de alguna salsa de picante para poderle dar el toque final de la sazón mexicana. El toque de picante dependerá del gusto y el aguante de cada quien  jejeje. Dejamos cocinar un rato.

Mientras el pollo se va guisando, ponemos los dos sobre de mezcla para cachapas en un bowl y le agregamos dos tazas de agua.
Aunque el sobre no lo dice, a mi me gusta agregar media taza de leche; o sea, yo sustituyo media taza de agua por leche. Así que agrego una y media tazas de agua y media taza de leche.

Si al mezclar notamos que queda muy espesa le adicionamos un poquito más de agua, como un cuarto de taza y dejamos reposar.

Con la ayuda de una espátula enmantequillamos un molde para el horno o fuente refractaria. Puede usarse cualquier tipo de molde, ya sea de metal, cerámica o vidrio.

Cubrimos el fondo del molde o fuente con la mitad de la mezcla para preparar cachapas.

Sobre el fondo de la mezcla para cachapas vertemos el guiso de pollo cuidando que cubra uniformemente toda la mezcla.
Sobre el guiso de pollo vamos colocando pedacitos de queso guayanes hasta cubrirlo y gastar toda la bandeja.
Sobre el queso vertemos el resto de la mezcla`para cachapas que nos quedó.
Agregamos bastante queso parmesano hasta cubrir toda la superficie. Llevamos al horno hasta que se solidifique la mezcla de cachapa y se gratine por encima.


La chalupa está gratinada y lista para comer.








Diana Carolina y Marialba disfrutaron mucho comiéndose la chalupa, pero creo que la que más la disfrutó fue Marialba que no paraba de decir "ummmm ricooo". Juzguen ustedes mismos la cara de satisfacción que tenía Marialba en esta fotografía que le tomé mientras comía jajaja.

En un momentico se acabó la mitad de la tortera que preparé jejeje



 Antes de irse Marialba le preparé chalupa en una badejita, dos pedazos, para que le llevara a su esposo Rafael y la probara, ya que le había hecho mucha propaganda. Rafael me mandó a decir con ella, por el Blackberry, que le había gustado mucho.
Pero mi sorpresa fue al mediodía de hoy, cuando Marialba me mandó a través del Blackberry esta foto diciéndome que se había guardado un pedazo de chalupa para comérsela hoy. Y yo le mandé una foto de unos huevos al plato que me estaba preparando jajajaja . Luego publico esa receta de los huevos que es muy buena para hacer un brunch dominguero.

TIP
Si no consigue mezcla para cachapas puede sustituirlo por cachapas de hojas de maíz tierno. Estas son como unos bolitos o tamales hechos sólo de masa de maíz tierno hervido, con un gusto de maíz dulzón. Saca los bollitos de las hojas de maíz y los rebana a lo largo y va cubriendo el molde con las rebanadas. Luego sigue la receta como se indica y al final tapa el guiso y el queso con otra capa de rebanadas de bollitos.

Hasta la próxima receta.

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